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1.200 Jahre Tradition….

St. Peter Stiftskeller, das älteste Restaurant Mitteleuropas hat Geschichte. Begleiten Sie uns im Zeitraffer:

803

wird der St. Peter Stiftskeller erstmals urkundlich durch den Gelehrten Alkuin, einem Gefolgsmann Kaiser Karls des Großen, erwähnt und gilt somit als älteste Gaststätte Europas.

1300

Der St. Peter Stiftskeller findet Aufnahme in die Literaturgeschichte durch den Dichter und Komponisten „Mönch von Salzburg“.

1510

Umfassende Vergrößerung – selbst Faust wusste um die Qualität dieses Ortes.

1720

Veränderung des Stiftskellers – Adel, Bürgertum und Klerus kehren ein.

1760

Michael Haydn bewohnt das Obergeschoß des Stiftskellers.

1803

Erwerb der „Biergerechtigkeit“ und Ausschank von Bier. Davor war der Stiftskeller ein reines Weinlokal, in dem die Patres ausschließlich eigene Weine ausschenken durften.

1809

Während der napoleonischen Kriege werden Soldaten der französischen Truppen im Stiftskeller einquartiert

1903

Bau des Barocksaals und Ausbau der Willibaldhöhle unter Abt Willibald Hauthaler

1918

Der Stiftskeller wird während des Ersten Weltkrieges geplündert

1992

Der erste Pachtvertrag in der Geschichte des St. Peter Stiftskellers wird unterschrieben. Mit 25 Jahren nimmt Claus Haslauer als Pächter diese große Herausforderung an.

1996

Uraufführung des berühmten „Mozart Dinner Concert“ im historischen Barocksaal, das sich seither mit täglichen Aufführungen größter Beliebtheit erfreut.

1999

Veronika Kirchmair-Haslauer widmet sich ab diesem Zeitpunkt der Neugestaltung der Räumlichkeiten mit viel Liebe zum Detail.

2003

Der Stiftskeller feiert sein 1200-jähriges Bestehen.

2008

Die Küche und die Schank des St. Peter Stiftskellers werden in einem umfangreichen Umbau auf den modernsten Stand der Technik gebracht.

2010

Der St. Peter Stiftskeller wird um das St. Paul Soulfood Catering erweitert. Dieses äußerst erfolgreiche Catering-Konzept setzt auf Individualität, Exklusivität und professionelle persönliche Betreuung mit dem Ziel, jede Veranstaltung einzigartig zu inszenieren.

2013

Neugestaltung der Willibaldhöhle und des Gartens

2014

Der Genussbereich im St. Peter Stiftskeller wird um die Disziplinen Sous Vide und Holzkohle erweitert.

2015

Durch ein Gutachten des Bundesdenkmalamts wurde festgestellt, dass das Eingangstor zum St. Peter Stiftkskeller das älteste Tor des St. Peter Bezirk ist. Das Tor wurde generalsaniert und der ursprüngliche Zustand aus dem Jahr 1710 wieder hergestellt.